Abonar
aportar nutrientes para las plantas.
Aclarar / entresacar
quitar las plantas que crecen muy juntas para que se desarrollen con normalidad.
Aclareo
Consiste en extraer las plantas que sobran de nuestra zona de cultivo una vez las semillas han germinado.
Acolchar (mulching)
Aportar paja u otra materia orgánica cubriendo el suelo para mantener la humedad, proteger a los cultivos del frío, el calor o las malas hierbas.
Aporcar / recalzar
Acumular tierra alrededor de los tallos para que queden bien sujetas o para que emitan raíces por la base del tallo o para blanquear algunas hortalizas.
Arar
Abrir surcos en la tierra.
Auxinas
Grupo de fitohormonas que actúan como reguladoras del crecimiento vegetal.
B
Binar / escardar
Remover la tierra superficialmente para eliminar pequeñas hierbas.
Bulbos
Órganos subterráneos que las plantas utilizan como reserva de nutrientes. Se reproducen por bulbos plantas hortícolas como los ajos y las cebollas.
C
Cavar
Remover la tierra en profundidad.
Ciclo vital
Período que incluye todas las diferentes especies que, sucede mediante la reproducción, ya sea a través de la reproducción asexual o sexual.
Clitelo
Se trata de un área glandular más o menos amplia en forma de anillo completo que abarca un número determinado de segmentos contiguos. Se desarrolla cuando la lombriz alcanza la madurez sexual o en los periodos reproductivos.
Clorosis férrica
Cuando las plantas tienen deficiencia o falta de hierro, las plantas suelen mostrar un amarilleo en las hojas.
D
Desherbar
Quitar hierbas adventicias.
Deshijar
Eliminar los brotes tiernos de las plantas para que ésta se desarrolle sin competencia.
Deshojar
Eliminar algunas hojas para favorecer la aireación.
Despedregar
Limpiar el terreno piedras que puedan estorbar.
E
Entutorar
Técnica de colocar soportes para que las plantas trepen o se apoyen.
Estadío
Etapa o fase de un proceso.
Estolones
Son tallos aéreos de poca altura que crecen paralelos al suelo y que cuando tocan con él, enraízan y producen nuevas plantas.
G
Giberelinas
La giberelina es una fitohormona producida en la zona apical, frutos y semillas. Sus principales funciones son la interrupción del período de latencia de las semillas, haciéndolas germinar, la inducción del desarrollo de yemas, frutos y la regulación del crecimiento longitudinal del tallo.
H
Hermafrodita
Organismo que reúne los dos sexos en el mismo individuo.
Hijuelos
Son un tipo característico de brote lateral o rama que se desarrolla sobre la base del tallo principal de ciertas plantas.
L
Latencia o dormición de la semilla
Es un período del ciclo biológico de la semilla en el que el crecimiento, desarrollo y actividad se suspenden temporalmente. Reduce su actividad metabólica y de esta forma conserva la energía hasta que llega el momento de la germinación.
Limpiar
actividad que se realiza en el terreno, para retirar hojas, restos etc.
M
Mullir
Remover la tierra para airearla.
P
Pie de cría
Es la cantidad inicial de lombrices para empezar a hacer humus, cuando se adquiere un pie de cría, en él suele haber lombrices jóvenes, adultos, huevos y lombrices recién nacidas.
Podar
Cortar ramas que estorban o que están secas.
R
Rastrillar
Recoger los restos de hojas, pequeños guijarros, etc.
Recolectar
Recoger la verduras y hortalizas para el consumo.
Regar
Suministrar agua a las plantas.
Repicar
Trasplantar las plántulas germinadas a contenedores de mayor tamaño.
S
Sembrar directamente
Esparcir semillas en la ubicación definitiva para que germinen y se desarrollen.
Sembrar semilleros
Depositar las semillas en bandejas de semillero o en alveolos para que germinen y se desarrollen, para ser repicadas o trasplantadas con posterioridad.
T
Tubérculos
Son tallos subterráneos engrosados que contienen reservas de nutrientes para la planta y yemas a partir de las que se originan las nuevas plantas.
V
Vector
Agente que puede propagar o transmitir una enfermedad de un organismo a otro.
Vermicompostador o lombricompostera
Sistema desarrollado para reciclar restos vegetales u orgánicos en espacios reducidos.
Z
Zootecnia
Es la disciplina dedicada al estudio de la cría, la reproducción y el perfeccionamiento de los animales. Su finalidad, es lograr el máximo aprovechamiento del recurso animal por parte del hombre, teniendo en cuenta la sostenibilidad y sin obviar el bienestar de los ejemplares.
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